Senin (9/5) bertepatan dengan hari pertama masuk sekolah setelah libur lebaran, SMP Negeri 1 Lasem melakukan halal bihalal antara peserta didik dengan bapak/ ibu guru dan kryawan SMP Negeri 1 Lasem. Kegiatan halal bihalal dilakukan di lapangan belakang dan dihadiri oleh siswa kelas 7, 8. Para peserta didik baris sesuai kelas dan urut dengan nomor presensinya.

Acara dimulai dari pembukaan, sambutan ketua osis, sambutan kepala SMP Negeri 1 Lasem, Siraman rohani dari guru Agama Bapak Abdullah Salam, M. S. I. dan dilanjutkan dengan halal bihalal yang dimulai dari ketua osis, anggota osis dan dilanjut dengan kelas 8 dan kelas 9. Halal bihalal dimulai dari bersalaman dengan ibu kepala SMP Negeri 1 Lasem selanjutnya ke bapak/ibu guru/karyawan SMP Negeri 1 Lasem. Kegiatan halal bihalal berjalan dengan lancar dan hikmat.